Проверка газового счетчика

27.01.2017 16:40:46

Если к Вам пришли проверить счетчик газа.

 

Периодически к потребителям приходят контролеры для проведения проверки счетчика газа. Что необходимо знать потребителю в данной ситуации и на какие моменты необходимо обратить внимание. Данный вопрос четко регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации № 549 от 21 июля 2008 года (далее- Правила) и договором поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд. Пункт 23 Правил -  поставщик газа вправе: а)при проведении проверок посещать помещения, где установлены указанные приборы и оборудование, с предварительным уведомлением абонента о дате и времени проведения проверки;… Пункты 55, 56 Правил- поставщик газа проводит проверки не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки. О дате и времени проверки абонента должны предварительно уведомить не позднее  чем за 7 дней. Причем способом, позволяющим достоверно установить получение уведомления абонентом. Т.е. уведомление абонент должен получить либо по почте заказным письмом либо,ему его должны вручить под роспись. Контролеры обязаны предъявить абоненту (его представителю) служебные удостоверения, а по требованию абонента (его представителя) - также основной документ, удостоверяющий их личность. На всякий случай можно записать номер удостоверения, фамилию и имя контролеров. При проведении проверки счетчиков нецелесообразно оставлять контролеров одних с газовым счетчиком. Перед началом осмотра счетчика рекомендуется абоненту произвести фотосъемку прибора учета, в том числе всех пломб (желательно, чтобы на фото отражалось время и дата проведения проверки).   Результаты проверки в обязательном порядке оформляется Актом. Причем, в Акте в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

а) дата и место проведения проверки;

б) сведения об абоненте, у которого проводится проверка;

в) сведения о гражданах, присутствующих при проведении проверки, и реквизиты документов, удостоверяющих их личность;

г) показания приборов учета газа;

д) описание технического состояния пломб на приборе учета газа и на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу;

е) описание нарушений с указанием конкретного пункта договора, который нарушен, а в случае их отсутствия - соответствующая запись. Акт составляется в 2 экземплярах и подписывается гражданами, присутствовавшими при проведении проверки и оформлении акта, по одному экземпляру для каждой из сторон договора. В случае отказа абонента от подписания акта об этом делается отметка в акте с указанием причин отказа. Второй экземпляр акта проверки вручается абоненту (его представителю), а в случае его отказа принять акт - направляется по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Если Вы не согласны с результатами проверки, то обязательно в Акте необходимо  указать, с чем именно вы не согласны.Если есть нарушения в действиях контролеров, то в Акте также необходимо отразить данные нарушения.Также можно приобщить к акту свои возражения в письменной форме, о чем делается запись в Акте проверки.