Об изменении размера платы за жилое помещение

07.06.2018 15:38:58

Об изменении размера платы за жилое помещение

В силу части 1 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или    иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год  (пункт 7 статьи 156 ЖК РФ).

Статьей 156 ЖК РФ установлено, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений. Жилищное законодательство не предусматривает право лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом, на одностороннее изменение размера платы за содержание и ремонт общего имущества по договорам, заключенным с гражданами- потребителями. Такое изменение возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Других процедур изменения размера платы за содержание жилого помещения жилищным законодательством не предусмотрено. Данная правовая позиция выработана судебной практикой, что отражено в определении Верховного Суда РФ от 9 января 2018 года, решениями арбитражных апелляционных судов и иной судебной практикой.