Замена счетчиков электроэнергии

30.07.2020 10:49:36

С 1 июля 2020 года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 26 марта 2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике», которыми пересматривается организация учета потребляемой электроэнергии. До 1 июля 2020 года обязанности, связанные с учетом электроэнергии, лежали на потребителе, а именно: иметь счетчик, следить за сроками поверки счетчика и организация поверкисчетчика, заменить на новый, в случае выхода из строя старого счетчика.

С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним, в том числе, относятся потребители в частной жилой застройке).

С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики должны устанавливать «простые» приборы учета бесплатно, но притом могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные.

На втором этапе, с 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. Рядовым потребителям «умные» приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учета. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании.

Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учета (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделенные в зависимости от времени потребления в течение суток).

Необходимо отметить, что замена приборов учета будет проходить поэтапно. С 1 июля 2020 года сетевые организации могут устанавливать на свое усмотрение как привычные приборы учета, так и интеллектуальные. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2021 года, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета. С 1 января 2022 года энергетики обязаны будут устанавливать только «интеллектуальные» системы учета, а новостройки будут оснащать ими уже с 2021 года.

В данном нововведении следует отметить, что установка новых счетчиков не будет производиться всем потребителям одномоментно, переход будет происходить постепенно – при выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности). Также обязанность установить счетчик лежит на гарантирующем поставщике или сетевой организации в случае его отсутствия.

Рост тарифов на электроэнергию в России ограничен уровнем предельных индексов и тарифы не вырастут сверх него в связи с появлением у гарантирующих поставщиков и сетевых компаний новых обязанностей по организации учета.