Армавирская молодежь встретилась с ленинградцами, пережившими блокаду


Армавирская молодежь встретилась с ленинградцами, пережившими блокаду

30.01.2018

Актуальные темы

В этом году исполняется 74 года со дня полного освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Несмотря на то, что город на Неве далек от Кубани, в Армавире проживает немало свидетелей этого события – детей войны и участников Великой Отечественной. Об их судьбах армавирским студентам рассказал заместитель председателя Городского совета ветеранов.
Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней. Лютые морозы, страшный голод и непрерывная бомбежка Ленинграда унесли жизни от  600 тысяч до 1,5 млн человек. Ирине Казьменковой было всего два года, когда ее смогли вывезти из блокадного города.
«Мы этого не помним, но много раз слышали рассказы мам и бабушек, как нас везли на грузовике по Ладожскому озеру. Тогда гибло много людей: буквально перед нами под лед провалилась «полуторка» с женщинами и детьми», - рассказала жительница блокадного Ленинграда.
Те, кто смог пережить те страшные дни, никогда не забудут дорогу жизни и хлебные карточки с нормой всего 125 граммов хлеба. Мирные жители, не сдавшиеся врагу, и солдаты, освободившие страну от немецко-фашистских захватчиков, – вот на кого стоит равняться молодым армавирцам.
В наше время нередко возникают споры: стоила ли оборона Ленинграда таких громадных жертв? На этот вопрос армавирские историки ответили документом немецкого командования. В нем сказано, что в случае захвата, город вместе со всем населением был бы стерт с лица земли.


Дата создания: 30.01.2018 16:43:39
Дата изменения: 30.01.2018 16:43:39

Возврат к списку