16-й школе присвоили имя Петра Ивановича Животовского и здесь же открыли парту Героя.


07.12.2018

16-й школе присвоили имя Петра Ивановича Животовского и здесь же открыли парту Героя. Митинг, посвященный этим событиям открыл глава Армавира Андрей Харченко. Мероприятие прошло накануне Дня Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря.

Андрей Харченко отметил, что Петр Иванович Животовский отличался сильным характером и неуемным желанием помогать людям. На фронт попал, когда ему было 17. В 43 стрелковой бригаде обучился минометному делу и сразу на передовую. Участвовал в наступательных боях на Кубани. Подвиг, который первым был отмечен наградой «За боевые заслуги», Петр Животовский совершил в 1943 году, в боях за освобождение кубанского хутора Свистельникова. Донесение о подмоге в штаб дивизиона он доставлял под минометным огнем, пробежать с важными документами пришлось более 3 километров.

Первую награду, заслуженную в 1943 году, ветеран получил намного позже, уже в 1953. На войне он был дважды ранен. После каждого ранения артиллерист возвращался на фронт. Петр Иванович дошел до Берлина, там и встретил Победу.