Неформальная занятость и её последствия


15.05.2019

Актуальные темы

Неформальная занятость и её последствия

В администрации Армавира детально проанализировали работу всех ответственных ведомств, связанную с пополнением городского бюджета и увеличением собственных доходов. Глава города Андрей Харченко оценил её как далёкую от идеальной. Оказалось, что из сведений, полученных от организаций о работающем и трудоспособном населении, несколько тысяч человек в Армавире не числятся в списке налогооблагаемых, то есть работают нелегально, без оформления трудовых отношений. Иными словами эти люди пользуются городской инфраструктурой, социальными услугами, но за счёт законопослушных налогоплательщиков. Задачей номер один городской глава назвал усиление работы всех ответственных ведомств по выявлению нелегальных работников и приведение деятельности предприятий и организаций нарушителей в соответствии с законодательством. Очевидно, что дополнительные поступления денежных средств в бюджет позволят решать многие социальные и жилищно-коммунальные вопросы.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда бюджетникам.

Неформальная занятость — это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий. Попробуйте в Германии, например, поработать «вчерную» — соседи сразу сообщат в соответствующие органы. В странах с высокой налоговой дисциплиной считают, что если вы не платите налоги, значит, не имеете права на какие-то блага.

Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях. Одним из социальных партнеров является объединение работодателей, которое должно обратить внимание на проблему неформальной занятости. Ведь когда одна компания работает в «черной» схеме, а другая в «белой», внутри бизнес - сообщества возникают неравные условия для конкуренции на рынке труда. Добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного или отпуск по уходу за ребенком. Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодежи, у которых еще есть возможность изменить ситуацию.

Таким образом, неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации серых зарплат, обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды, как в Краснодарском крае, так и в России в целом, относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений. За выплату «серой» заработной платы работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с Налоговым кодексом РФ, административной ответственности, а в отдельных случаях – уголовной ответственности.

За не заключение с работниками трудовых договоров или их подмену гражданско-правовыми договорами также предусмотрена административная ответственность.

В администрации Армавира четыре года действует рабочая группа по вопросам легализации трудовых отношений, в которую входят руководители контрольно-надзорных органов города.

Решить проблему неформальной занятости без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» или «черным» схемам, практически невозможно. С явлением теневой заработной платы можно и нужно бороться, но успех зависит от слаженных действий многих заинтересованных лиц.

Поэтому если Вы или Ваши близкие стали невольными жертвами выплаты заработной платы «в конвертах», неоформления трудовых отношений путем заключения трудового договора, с сообщением об этом вы можете обратиться на телефон «горячей линии» ГКУ КК ЦЗН города Армавира - 7-33-28 и в администрацию муниципального образования город Армавир – 3-80-06».

Пресс-служба администрации города Армавира


Дата создания: 15.05.2019 09:35:55
Дата изменения: 15.05.2019 09:35:55

Возврат к списку