Сельскохозяйственный комплекс

07.03.2018 13:11:20

Фитосанитарный надзор предупреждает: вредитель уже обосновался на Черноморском побережье, далее может податься в центральные и северные регионы страны. Морозы ему не страшны.

Живет в теплых контейнерах с овощами, фруктами, рассадой и древесиной. Там же и размножается, высевая колонии яиц по 20-30 штук.

Родом коричнево-мраморный клоп из Юго-Восточной Азии, за неприятный запах в народе имеет прозвище "вонючка". Примечательно, что в местах привычного обитания, в Китае, например, этот вредитель не считается особо опасным, а на чужбине, вероятно, из-за трудностей с адаптацией, мраморный клоп приобретает убойную силу. Под угрозой, прежде всего - урожай плодово-ягодных культур. Пятнистый убийца размером 12-17 миллиметров высасывает из плодов и листьев все жизненные соки.

Отличительные приметы: черно-белые полосы по краю брюшка и шипы по всему телу. В странах Евросоюза мраморному клопу уже объявили настоящую войну. Теперь дополнительной проверке будут подвергнуты грузы, поступающие на российские таможни.


Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

Информация о необходимости предотвращения заноса и распространения на территории РФ карантинного объекта

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает озабоченность возможным распространением на территории Российской Федерации карантинного организма – коричнево-мраморного клопа.

Данный вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и др.).

Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр.

Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способен зимовать в помещениях.

Файл: Загрузить дополнительные материалы

Городская среда