О противопожарной безопасности!

07.03.2018 13:15:44

Уважаемые землепользователи и жители городских и сельских поселений!

В связи с началом полевых (посевных) работ, на территории Краснодарского края и Республики Адыгея участились случаи очистки полевых угодий от сухой растительности путем их сжигания, что является прямым нарушением пункта 4 статьи 9 закона Краснодарского края от 2 июля 2004 года № 734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края», согласно которого запрещено сжигание сухой растительности, послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур, а также травы и опавшей листвы на территории Краснодарского края.

Данные нарушения в свою очередь могут повлечь к отключению воздушных линий электропередачи (далее - ВЛ), впоследствии пробоя воздушного промежутка между проводом и землей по продуктам горения (дым, сажа).

Во избежание возникновения возгорания, с целью соблюдения пожарной безопасности на трассах ВЛ, прошу соблюдать требования правил пожарной безопасности, в частности недопустимости сжигания камыша, пожнивных остатков сухой растительности под проводами, в охранной зоне воздушных линий электропередачи и вблизи охранных зон ВЛ (охранная зона определяется полосой земли, расположенной вправо и влево от крайних проводов ВЛ 220 кВ на 25 метров, а для ВЛ 330-500 кВ 30 метров).

Для покрытия дефицита электрической энергии Краснодарский. край получает дополнительно электрическую энергию по линиям сверхвысокого напряжения ВЛ 220-330-500 кВ от других энергетических районов.

Повреждение и отключение хотя бы одной ВЛ 220-330-500 кВ может вызвать отключение потребителей электрической энергии на всей территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Республики Крым.

Прекращение энергоснабжения жилых районов повлечет прекращение водоснабжения многоэтажных жилых домов и усугубление санитарно-эпидемиологической обстановки, прекращение энергоснабжения больниц повлечет отключение реанимационного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования. Энергетическая безопасность более 7,8 миллионов человек зависит от бесперебойной работы воздушных линий электропередачи. Пробой воздушной изоляции через продукты горения приводит не только к отключению воздушных линий, но и может привести к несчастному случаю - поражению электрическим током.

При выявлении фактов нарушений Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в Границах таких зон (утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 ЛФ 160) виновные должностные и гражданские лица привлекаются к ответственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, с последующей выплатой материального ущерба, состоящего из затрат на выявление и восстановление работоспособности ВЛ и оборудования подстанций.

Городская среда