Об опасности приобретения и использования продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу

29.07.2019 17:32:36

Отдел сельского хозяйства и перерабатывающей промышлености администрации муниципального образования город Армавир обращает внимание жителей города на опасность приобретения продуктов животноводства: молока, мяса, мясных и молочных продуктов без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы и пригодность использования продукции в пищу людям. Такие продукты могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями: бруцеллезом, сальмонеллезом, пастереллезом и др., а также инвазионными: описторхозом, финнозом, трихинеллезом и др. В соответствии с действующими техническими регламентами реализация продукции животного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, запрещена.

Покупая данную продукцию, Вы подвергаете свое здоровье серьезному риску, так как при её употреблении, даже после термической обработки, угроза заражения полностью не исключается. Поэтому безопаснее вообще отказаться от приобретения продуктов животноводства на стихийных рынках, а приобретать их в специализированных для торговли местах, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза.

Следует помнить: каждый покупатель вправе потребовать от продавца предоставления заключения ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарной справки, которая подтверждает безопасность реализуемой продукции. И таким правом нужно пользоваться всегда.

При покупке продуктов животного происхождения необходимо помнить о риске для здоровья и жизни покупателя.

На территории МО город Армавир имеется телефон «горячей линии» по приему обращений (заявлений) граждан о фактах незаконного ввоза животных, реализации мяса, молока со стихийно организованных торговых мест по телефонам 3-20-00, 7-33-60.

Городская среда