НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ

20.07.2017 11:26:27

Впервые зарегистрировавшийся бизнес имеет право использовать ставку 0% в течение двух налоговых периодов, отсчет которых идет с момента регистрации.

Основные моменты:

Каникулы вводятся только для ИП;

Каникулы распространяются только на бизнес, использующий упрощенку или патент;

Предприниматель должен соответствовать статусу «впервые зарегистрировавшийся»;

Сфера деятельности малого бизнеса – производственная, социальная, научная;

Применение в течение 2 налоговых периодов с момента регистрации.

Налоговая ставка в размере 0 процентов:

по ПСН устанавливается для налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в налоговом органе не ранее 1 января 2016 года;

по УСН для налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в налоговом органе не ранее 15 мая 2015 года, после опубликования Закона Краснодарского края «Об условиях применения упрощенной системы налогообложения на территории Краснодарского края».

Если ранее уже проходили регистрацию в качестве ИП, но прекращали деятельность и теперь решили зарегистрироваться снова – под льготы в виде налоговых каникул не попадаете.

Виды деятельности

В федеральном законе прописаны только три сферы: социальная, научная и производство. Конкретные виды деятельности определены региональными властями согласно ОКУН и ОКВЭД. Закон Краснодарского края № 3169-КЗ «Об условиях применения упрощенной системы налогообложения на территории Краснодарского края» от 8 мая 2015 года и Закон Краснодарского края № 2601-КЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края».

ПСН

1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2) ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

3) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

4) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

5) услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

6) деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;

7) сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;

8) производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;

9) изготовление изделий народных художественных промыслов;

10) производство кожи и изделий из кожи.

УСН

В производственной сфере это овощеводство, выращивание фруктов и орехов, животноводство, рыбоводство, производство мяса и мясопродуктов, переработка и консервирование продуктов, производство соков, производство кормов для животных, текстильное производство, а также производство изделий народных художественных промыслов.

В научной сфере это научные исследования и разработки в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. На нулевую ставку могут рассчитывать и те, кто предоставляет социальные услуги, а также занимается дошкольным образованием.

К бытовым услугам относится ремонт техники, одежды, обуви, обрядовые услуги и прочие услуги непроизводственного характера. Полный перечень (см. приложение).

Установленные ограничения

ПСН

1) предпринимательская деятельность должна осуществляться без привлечения наемных работников;

2) размер доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, полученных индивидуальным предпринимателем по видам предпринимательской деятельности, указанным в части 1 настоящей статьи, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, не должен превышать предельного размера дохода, предусмотренного подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшенного в 10 раз.

УСН

1) доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных частью 1 настоящей статьи, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов;

2) средняя численность работников не должна превышать 15 человек;

3) размер доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, полученных индивидуальным предпринимателем при осуществлении видов предпринимательской деятельности в социальной и научной сферах, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, не должен превышать предельного размера дохода, предусмотренного пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшенного в 4 раза.

Налоговые каникулы не исключают обязанность ИП платить страховые взносы в фонды – фиксированные взносы за себя нужно будет платить.


 


Городская среда