Каникулы и осень, как будто листопад…

12.11.2019 12:08:40

6 ноября 2019 года по инициативе управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Армавир, благодаря содействию ООО «Армавирское бюро путешествий», для детей, воспитывающихся в замещающих семьях муниципального образования город Армавир, была организовано и проведено экскурсионное мероприятие «Армавир вчера, сегодня, завтра…». Целью данного мероприятия стало знакомство детей с историей и посещение памятных мест нашего города.

Дети узнали, что предтечей современного Армавира, получившего статус города в 1914 г., был небольшой аул. В селении на берегу реки Кубани с первой трети XIX в. проживали семьи этнических армян, стремившихся сохранить веру предков – христианство, среди новообращенных мусульман адыгов.

Экскурсионное мероприятие началось с поездки по центральным улицам города, дети увидели, что в городе сохранилось много красивых исторических зданий, которые относятся к памятникам архитектуры. Здания привлекли взгляд детей замысловатыми украшениями фасадов, куполами с изящными башенками. Экскурсовод рассказал о годах их постройки и какие известные личности тех времен в них проживали.


Далее путь лежал через хутор Красная Поляна, туда где над страшным местом пыток и расстрела ни в чем неповинных жителей Армавира и близлежащих населенных пунктов, возвышается гранитный «Обелиск 6680 жителям города Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации август 1942- январь 1943 гг.». Трагические события тех лет не оставили детей равнодушными, память погибших почтили минутой молчания.

Следующей остановкой по пути следования стало место где находилась крепость Прочный Окоп. Собственно, остатки валов укрепления Прочный Окоп хорошо видны и сегодня. Отсюда открываются прекрасные виды на город Армавир.



Ребята узнали, что после русско-турецкой войны (1787-1791) на правый берег Кубани начали переселять донских казаков и казаков Черноморского войска. Так появилась станица Прочноокопская, которую в 1817 году по приказу генерала Ермолова перенесли вниз по течению из-за разливов Кубани. Однако, поселение позже вновь появилось на старом месте. Сегодня это Старая Станица, а рядом с ней поселок Фортштадт, который прежде был солдатской слободой, напротив Армавира.


Завершилось экскурсионное мероприятие возле мемориала «Вечный огонь» в историческом центре города в сквере по улице Кирова, который начинается прямо с центральной площади им. В.И.Ленина

Данное мероприятие стало для детей незабываемым уроком добра, милосердия, сострадания и любви к малой Родине и людям, живущим на ней.

Довольными остались и сами ребята, и их родители. Очень важно, когда дети находятся под контролем и конечно же осенние каникулы – первые в учебном году и несмотря на то, что после летних каникул дети еще полны сил и энергии, все равно ребята ждут эту недельку отдыха с чудесными экскурсиями с большим нетерпением.

Управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Армавир выражает слова благодарности ООО «Армавирское бюро путешествий» в лице директора Сучковой Татьяны Александровны за участие и содействие в организации и проведении экскурсионного мероприятия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Городская среда