Злоупотребление родительскими правами влечет ущемление интересов ребёнка

31.07.2020 16:10:10

Под злоупотреблением родительскими правами понимают реализацию таких прав в ущерб или без учёта интересов детей.

На основании Постановления Верховного суда РФ от 27.05.1998 № 10 к видам злоупотребления родительскими правами относятся:

¾ создание препятствий в получении ребёнком образования;

¾ склонение детей к воровству и/или попрошайничеству;

¾ принуждение детей к занятию проституцией;

¾ вовлечение детей в процесс употребления психоактивных веществ (наркотиков или алкоголя);

¾ лишение детей возможности общаться с родственниками или с одним из родителей другим родителем без решения суда;

¾ иные действия родителей в отношении детей, признаваемые органами опеки и судом как аморальные и препятствующие нормальному развитию детей.

Родители могут создавать детям прямые и косвенные препятствия к получению образования. Прямые препятствия создаются в случаях, когда родители просто не пускают своих детей в школу под различными предлогами, например, настаивают на домашнем образовании с первого класса или опасаются дурного влияния школы на ребёнка. В действительности такие родители чаще всего оказываются религиозными фанатиками или людьми с психическими отклонениями.

Если родители не разрешают сыну или дочери общаться с бабушкой или дедушкой по причине личных плохих с ними отношений, это является злоупотреблением прав родителей и нарушением норм статьи 67 Семейного кодекса РФ. Например, после развода мать ребёнка не разрешает ему видеться с родителями отца.

За злоупотребление родителями своими правами в отношении детей предусматривается гражданско-правовая, а в ряде случаев и уголовная ответственность.

В случае отсутствия возможности проведения мирного досудебного процесса, который призван ликвидировать факты злоупотребления родительскими правами посредством органов опеки или социальной службы, происходит обращение в суд.

Законодательно предусматриваются следующие виды ответственности за злоупотребление правами родителей:

¾ лишение родительских прав;

¾ временное ограничение в родительских правах;

¾ ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом РФ.

Уголовная ответственность наступает в случае вовлечения детей в занятия проституцией (ст. 240 УК РФ), и в случае приучения к употреблению психоактивных веществ (ст. 230 УК РФ).

Важно помнить, что ответственность за злоупотребление правами родителей может возникнуть не только в отношении биологических родителей детей, чьи права были нарушены, но и в отношении усыновителей или опекунов (попечителей) таких детей.

Злоупотребление родителями своими правами приводит к нарушению прав ребёнка, и при отсутствии возможности досудебного урегулирования процесса происходит обращение в суд органами опеки или родственниками, и суд ограничивает или лишает родителей их прав в зависимости от конкретных обстоятельств.

Городская среда