Взыскание алиментов

25.12.2020 17:00:45

Содержать своих несовершеннолетних детей - конституционная обязанность родителей (ст. 38 Конституции РФ), даже если они проживают раздельно.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право получения от него содержания (ст.87 Семейного кодекса Российской Федерации).

Органы опеки стоят на защите прав детства. Законные представители должны исходить из интересов детей, которые находятся у них под опекой (попечительством). В связи с этим опекунам и попечителям нельзя пренебрегать своими обязанностями в вопросе взыскания алиментов на содержание своих подопечных, так как такое пренебрежение может быть расценено как неисполнение опекунами и попечителями своих обязанностей.

Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействия в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 26 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). В свою очередь за выплатой алиментов и исполнением решения суда следит служба судебных приставов.

Если родитель уклоняется от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей более трех месяцев, то на такого родителя заводят уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ. Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Дети, которых родители лишили права жить и воспитываться в родной семье, должны быть защищены и пользоваться своими правами, а «неродивые родители» понести заслуженное наказание.

Городская среда