Формы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

18.03.2021 09:07:11

Ребенок имеет право и должен воспитываться в семье. Семья дает ребенку положительный опыт, внутрисемейный процесс социализации, возможность почувствовать любовь и заботу близких людей

Законодательно определены следующие формы жизнеустройства:

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опека (попечительство) над несовершеннолетними устанавливается также в целях их воспитания и образования.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг.

Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Патронатной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. Порядок создания патронатной семьи, требования, предъявляемые к патронатным родителям (воспитателям), финансовая поддержка данной формы семейного устройства, осуществление контроля за условиями жизни и воспитания ребенка в патронатной семье определяется законодательством субъекта Российской Федерации.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Уважаемые армавирцы! Если Вы желаете стать замещающим родителем, Вам небезразлична судьба детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вы готовы подарить ребенку любовь и окружить его заботой, обращайтесь в управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Армавир по адресу: ул. Розы Люксембург, 146, 3 этаж. Тел: 8-(86137)-3-78-79, 8-(86137)-3-78-98, 8-(86137)-4-95-44, или в обособленное подразделение ГКУ КК «Краевой методический центр» по адресу: ул. Розы Люксембург, 158, 2 этаж. Тел: 8-(918)-976-79-99.

Городская среда