Ответственность родителей в рамках закона

29.04.2021 17:42:22

Забота о детях - это важнейшая обязанность родителей. А главной их задачей является воспитание подрастающего поколения, передача важнейших духовных ценностей, накапливаемых поколениями. Закон приравнивает к родителям иных лиц. Это - усыновители, опекуны и попечители. Осуществляя воспитание ребенка, родители (опекуны, попечители) обязаны заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В случае неисполнения родителями или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей, не проявления заботы о детях, действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей (законных представителей): семейно-правовую, административную, гражданскую, уголовную.

Семейным Кодексом Российской Федерации регулируется семейно-правовая ответственность родителей. В соответствии с п. 1 ст. 63 СК РФ родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении. На основании ст. 69 СК РФ, родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, уклоняются от уплаты алиментов; злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность и т.д. Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

Административная ответственность регулируется Комплексом административных правонарушений Российской Федерации. К родителям (законным представителям) применяют административные меры в виде объявление предупреждения, возложение обязанностей по возмещению причиненного вреда или наложение денежного штрафа. Так, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - полагается предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей (п. 1 ст. 5.35 КоАП РФ); Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа на родителей или законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).

Гражданская ответственность регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Например, за вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет (малолетними), отвечают их родители, усыновители или опекуны/попечители, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).

Ст. 156 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Так же, ст.157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты алиментов: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста» наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Ответственность за заботу, воспитание и развитие детей является общей, равной и обязательной для обоих родителей (при их наличии). Обязанности по воспитанию детей и ответственность за них, родители и лица их замещающие, несут до совершеннолетия ребенка.

Уважаемые армавирцы!

По всем возникающим вопросам, обращайтесь в управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Армавир по адресу: город Армавир ул.Розы Люксембург, 146, дом быта 3 этаж, телефон 4-20-77, 3-78-73, 3-78-79.

Городская среда