Кадастровый инженер, его статус, обязанности и ответственность

09.04.2019 15:52:41

Кадастровый инженер, его статус, обязанности и ответственность

 

 

В филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю (далее – Кадастровая палата) часто поступают письменные обращения граждан с просьбами повлиять на деятельность кадастровых инженеров, оценить результат их деятельности или привлечь их к ответственности. Важно понимать, кто такие кадастровые инженеры и каково их взаимоотношение с гражданами (далее – заказчиками кадастровых работ) и Кадастровой палатой.

Кадастровый инженер это, прежде всего, физическое лицо, которое выполняет кадастровые работы, то есть определяет местоположение границ земельного участка (другими словами производит межевание земельного участка), определяет характеристики объекта капитального строительства (местоположение его границ, площадь, и так далее) и подготавливает по итогу таких работ документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета (межевой план, технический план, проект межевания земельного участка), а в отдельных случаях документы, подтверждающие прекращение существования объекта капитального строительства для снятия его с государственного кадастрового учета (акт обследования).

Кадастровый инженер осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо является работником юридического лица (организации).

Помимо этого, кадастровый инженер в обязательном порядке должен быть членом саморегулируемой организации (далее – СРО). При этом именно СРО осуществляет контроль за деятельностью своих участников - кадастровых инженеров, и вправе применять в отношении своих участников меры дисциплинарного воздействия.

Если же кадастровый инженер является работником юридического лица, наряду с СРО, контроль за его деятельностью осуществляет его работодатель (юридическое лицо).

Таким образом, кадастровый инженер - это самостоятельная профессиональная единица. Подчеркиваем, что кадастровый инженер не является работником Кадастровой палатой и органа регистрации прав, соответственно, Кадастровая палата и орган регистрации прав не несут ответственности за деятельность кадастровых инженеров.

Важно знать, что для проведения кадастровых работ граждане вправе выбрать любого кадастрового инженера. На территории Российской Федерации действуют более тридцати шести тысяч кадастровых инженеров.

Для заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ с грамотным кадастровым инженером рекомендуем сначала изучить результаты его работы, посмотреть сколько дел кадастровый инженер подготовил, сколько из них завершилось положительно, а сколько отрицательно. Данная информация размещена на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет» (www.rosreestr.ru) в разделе «Физическим лицам/Юридическим лицам» -> «Сервисы» -> «Перечень кадастровых инженеров».

В свою очередь обращаем внимание на то, что кадастровый инженер вправе отказать в выполнении кадастровых работ в случае, если заказчик кадастровых работ не предоставил необходимые документы, не обеспечил доступ на объект недвижимости, в отношении которого выполняются кадастровые работы, при этом кадастровый инженер обязан отказаться от выполнения кадастровых работ в случае, если предоставленные заказчиком кадастровых работ документы содержат недостоверные сведения либо не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

Также важно знать, что ни Кадастровая палата, ни орган регистрации прав не несут ответственность за достоверность внесенных кадастровым инженером сведений в подготовленные им документы.

Именно кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за внесение заведомо ложных сведений в подготовленные им документы или за подлог документов.

Если у Вас имеются разногласия с кадастровым инженером за защитой своих прав, Вы можете обратиться к работодателю кадастрового инженера, если он является работником юридического лица, в СРО, участником которой он является, в Роспотребнадзор или в суд.

______________________________________________________________________________________________________

 

Начальник отдела

обеспечения ведения ЕГРН                                                            Алексей Александрович Осин            

 

Городская среда