Дангулов Савва Артемьевич - благотворительное имя Армавира

27.01.2017 15:55:05

Дангулов Савва Артемьевич (24.01.1912 – 20.08.1989)

Известный русский писатель, почетный гражданин г. Армавира, наш земляк, дипломат, литературный и общественный деятель.

Родился в 1912 г. в городе Армавире в семье служащего. Детство и юность прошли в Армавире. Окончив в 1929 г. среднюю школу, он как корреспондент начал активно сотрудничать в городской газете «Трудовой путь» (с 1931 по 1933 гг.), а затем в ростовской газете «Молот», где и появились его первые очерки и рассказы еще в 1934 г.
Важным этапом в жизни и деятельности С.А. Дангулова была его корреспондентская работа в «Красной звезде» (1936-1943 гг.). С 1943 по 1946 гг. находился на дипломатической работе в качестве пресс-атташе в советском посольстве в Румынии.

По-настоящему Савва Артемьевич начал писать в 50-е годы. В 1957 г. вышла в свет его повесть «Игнат Лоба в Румынии», а в 1961 г. – книга очерков и рассказов «Ленин разговаривает с Америкой», в 1965 г. – «Трона». Но самыми главными его произведениями стали романы «Дипломаты» (1966 г.) и «Кузнецкий мост» (1977), о которых сразу же заговорила критика, а вскоре они были переведены на многие иностранные языки.

С 1955 г. в течение пятнадцати лет был заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература». В 1969 г. С.А. Дангулов стал главным редактором журнала «Советская литература» на иностранных языках, посвятив весь свой организаторский талант благородному делу пропаганды художественной литературы на всех материках планеты и продолжал писать. В 1970 г. он создает пьесу «Признание», которая шла и на сцене армавирского драмтеатра. В 1974 г. пишет автобиографическую книгу «Учитель словесности», в 1980 г. вновь возвращается к дипломатической теме и пишет роман «Заутреня в Рапалло», в 1981 г. создает книгу литературных портретов «Художники». Пишет рассказы об армавирской юности, о гражданской войне.

Многое делал С.А. Дангулов и для родного города. По его инициативе и при его материальной поддержке в центре города выросло прекрасное здание детской библиотеки им. З. Космодемьянской (на гонорар, полученный от издания книги роман «Дипломаты»). Это пятиэтажное бетонное здание в виде раскрытой книги украшает одну из центральных улиц Армавира – улицу имени Свердлова. Для оформления интерьера библиотеки писатель пригласил студентов-выпускников Московского высшего промышленно-художественного училища имени Строганова. На открытие детской библиотеки он делает еще один подарок. Он дарит коллекцию картин "С мыслью о матерях". Уникальную и единственную в мире живописную коллекцию, посвящённую матери, Савва Артемьевич собирал 19 лет. Все началось с картины «Мама», которую писателю подарил художник Николай Жуков. Дангулов был хорошо знаком со многими творческими личностями, как в стране, так и за рубежом. Зная о том, что писатель собирает коллекцию картин, посвященную матери, свои работы ему лично прислали Хэрлуф Бидструп, космонавт Алексей Леонов. В данный момент находятся здесь 153 работы отечественных и зарубежных художников, это шедевры мировой живописи, которые были подарены Савве Артемьевичу, здесь нет ни одной купленной работы, ни одной репродукции, все подлинные.

Когда единственное в мире собрание картин, посвященное матери, выставили в Доме дружбы в Москве, ценители искусства предлагали большие деньги за коллекцию, но Дангулов был неумолим – все работы должны принадлежать только родному городу.

Савва Артемьевич внес большой вклад в эстетическое воспитание молодежи. Ежегодно приезжая на родину, С.А. Дангулов встречался с коллективами предприятий города, учащимися и молодежью. В 1986 г. в Армавирском драмтеатре был поставлен спектакль «Нана».
9 апреля 1986 г. решением шестой сессии Армавирского городского Совета народных депутатов XIX созыва Савве Артемьевичу Дангулову присвоено звание «Почетный гражданин г. Армавира».
Всю свою жизнь оставался верен малой родине.

В августе 1989 г. С. А. Дангулова не стало, но память о нем, писателе и человеке, надолго сохранится в сердцах его благодарных земляков.
Имя Дангулова носит Дом-музей писателя.

Награды и премии С. А. Дангулова
Орден Октябрьской Революции (16.11.1984), Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Дружбы народов (02.02.1982), 2 ордена Красной Звезды (...; 05.11.1945), Орден Ленина, орден «Корона Румынии», другие ордена, медаль «За трудовую доблесть», другие медали, премия имени Е. Ф. Степановой (1982).
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Дом-музей Саввы Артемьевича Дангулова
Дом-музей С. А. Дангулова – особое структурное подразделение МБУК «ЦБС». Открытие Дома состоялось в 1994 г. Здесь представлены произведения писателя, архивные документы, фотографии и портреты, его личные вещи; размещена коллекция картин и скульптур на тему «Художник и его муза» – еще один дар Дангулова армавирцам.
Ныне Дом Саввы Артемьевича Дангулова – признанный в городе культурно-эстетический центр. Этого желал сам Савва Артемьевич, который представлял свой дом не как хранилище реликвий, а как источник опоры и поддержки начинающих талантов. Здесь проводятся разнообразные мероприятия – тематические вечера, беседы, литературно-музыкальные гостиные, камерные концерты, мастер-классы, экспонируются художественные выставки. В мероприятиях участвуют местные и приезжие таланты.

При Доме работают клубы по интересам: литературно-творческие объединения «ЛитСтихиЯ» и «Радуга», клуб авторской песни «Высокая волна», женский клуб «Гармония», клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр. Регулярно проводятся экскурсии и беседы, посвященные жизни и творчеству Саввы Артемьевича Дангулова.
Посещение Дома Дангулова и экскурсионное обслуживание – бесплатно.

Городская среда