ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАВОДНЕНИЯ, ПАВОДКА

14.03.2019 10:01:02

♦ Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

♦ Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

♦ Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.

♦ Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все подготовленное в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

♦ Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ. Перенесите наиболее ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.

♦ Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

♦ По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.

♦ Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.

♦ Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

♦ При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах.

♦ При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом.

♦ При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности переходите в плавательное средство. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

♦ Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака).

♦ При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения.

♦ В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим


Городская среда