ДЕЙСТВИЯ В ЗОНЕ ВНЕЗАПНОГО ЗАТОПЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ, ПАВОДКА

14.03.2019 10:12:49

Для начала не паникуйте и не пробуйте переждать стихию в помещении, каким бы герметичным оно не было. Вода всегда найдет вас, тем более что неизвестно когда она вновь вернется в норму. 

♦ Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.

♦ Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

♦ Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.

♦ По возможности немедленно оставьте зону затопления.

♦ Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах.

♦ Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами). Отворите хлев - дайте скоту возможность спасаться.

♦ Оставайтесь в стороне от потоков воды. Даже если они кажутся безопасными, скорость течения может быть больше, чем кажется на самом деле.

♦ Заберитесь на высокую площадку, далеко от водных потоков. Помните, если наводнение уже началось, сразу же бегите на возвышенность.

♦ Если на вашем пути поток воды, остановитесь, развернитесь и найдите другой безопасный путь. Оставайтесь в местах укрытия до поступления соответствующих указаний;

♦ Если вы нуждаетесь в помощи, подавайте сигналы бедствия (костер, флаги, звуковой сигнал машины). Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.

♦ До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.

♦ Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите в близи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

♦ Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты и прочее).

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ТОНЕТ

♦ Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь.

♦ Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.

♦ Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и захватив его за волосы, буксируйте к берегу. 



Городская среда