Росреестр

Эскроу – теперь и для ИЖС

 Вступил в силу закон, обеспечивающий защиту прав дольщиков при строительстве малоэтажных домов.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю сообщает, что с 01 марта 2022 года вступили в силу изменения законодательства в части регулирования отношений, касающихся малоэтажного строительства и защиты прав дольщиков при возведении таких объектов.

Прежде сфера долевого строительства распространялась только на многоквартирные дома.

С марта строительство отдельных домов в малоэтажных ЖК (проще говоря, в коттеджных поселках) распространится действие закона о долевом строительстве. Схема будет та же, что и с «долевкой» в многоквартирных домах: пока не будет закончен весь поселок, застройщик денег не получит – они будут храниться на эскроу-счете.

Перед возведением поселка застройщик должен получить разрешение на строительство, представить проектную декларацию, запланировать благоустройство территории – словом, пройти все стандартные разрешительные процедуры.

В связи с этим должно значительно упроститься ипотечное кредитование жилищной застройки , как ожидают эксперты рынка недвижимости.

Новое понятие «малоэтажный жилой комплекс» подразумевает совокупность индивидуальных жилых домов и иных объектов, которые в проектной декларации определены как общее имущество и их строительство осуществляется специализированным застройщиком.

Ранее такая система оплаты действовала только по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов – средства поступали на специальные счета, застройщик мог получить только после ввода дома в эксплуатацию.

Система эскроу создана для предотвращения случае «обманутых дольщиков» - при невыполнении застройщиком своих обязательств и расторжения договора на этапе строительства деньги возвращаются к дольщику.

Теперь дольщики индивидуальных жилых домов получат такую же защиту, как и покупатели квартир в новостройках.


Возврат к списку

Городская среда