Информация УСЗН

Приёмная семья для пожилых граждан и инвалидов

В современном мире неуклонно растет число пожилых людей, что приводит к увеличению потребности в различных социальных услугах, предоставляемых государственными стационарными и нестационарными учреждениями социального обслуживания.

С 2011 года и по настоящее время в Краснодарском крае в рамках реализации технологии «Приемная семья для пожилых граждан и инвалидов» было создано 464 приемных семьи, в которых 495 пожилых граждан получили возможность вернуться в привычную домашнюю обстановку. Данная технология не только обеспечивает условия для безопасной и достойной старости пожилых граждан, но и позволяет сохранять в крае традиции взаимопомощи и милосердия.

Организовать приёмную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками, с одной стороны, и граждане, нуждающиеся в социальных услугах (одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной или временной посторонней помощи, с другой стороны. Причем максимальное количество подопечных в одной приемной семье – не более двух человек.

В государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Армавирский комплексный центр социального обслуживания» данная форма социального обслуживания начала реализовываться с 2011 года. В центре сформирован банк данных о гражданах, желающих взять в свою семью пожилого человека.

Именно в приемной семье пожилые люди получают заботливый уход и внимание, психологическую поддержку, которых им в силу каких-либо жизненных обстоятельств не хватало до этого момента, а семья, в свою очередь, приобретает мудрого и опытного духовного помощника, так порою необходимого как молодым людям, так и подрастающему поколению. Именно эти обстоятельства положительно сказываются на образе жизни всех членов семьи.

Все, кто желает оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, могут обратиться в ГБУ СО КК «Армавирский КЦСОН» со следующими документами:

1) письменное заявление (по форме);

2) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий проживание на территории Краснодарского края (копия с предъявлением оригинала);

3) справка о составе семьи и справка о размере общей площади жилого помещения из органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной или иной организации, осуществляющей управление многоквартирным домом;

4) справки об отсутствии у лица и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, инфекционных заболеваний (справка из лечебно-профилактического учреждения (поликлиника) по месту проживания), психических заболеваний (справка из ГУЗ «Психоневрологический диспансер № 2» ДЗ КК, расположенный по адресу: ул. Ленина, д.110), наркомании, токсикомании, алкоголизма (справка из ГУЗ «Наркологический диспансер № 3» ДЗ КК, расположенный по адресу: ул. 30 лет Победы, д.100).

Оплата социальных услуг в приемной семье осуществляется из расчета выплаты 3000 рублей в месяц лицу, оказывающему социальные услуги за одно лицо, нуждающееся в социальных услугах.

Для получения дополнительной информации следует обращаться в управление социальной защиты населения в г. Армавире по адресу: 352905, г. Армавир, ул. Тургенева, 106, каб. № 9, тел. 7-27-74 и в ГБУ СО КК «Армавирский КЦСОН» по адресу: 352923, г. Армавир, ул. Новороссийская, 159, телефон: 5-48-35.


Возврат к списку

Городская среда