Информация УСЗН

О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы

В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которого с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек.

При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по указанному Закону, либо по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

В органах социальной защиты населения пособие на погребение может быть назначено только в случае, если лица, взявшие на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, не получили социальное пособие на погребение по Федеральному закону от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ (в размере гарантированного перечня услуг по погребению, но не более 5946 рублей 47 копеек) в территориальных управлениях Пенсионного фонда Российской Федерации.

Поскольку пособие на погребение, установленное Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», превышает социальное пособие на погребение по Федеральному закону от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, следует обращаться только в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Возврат к списку

Городская среда