Вакцинация населения

08.06.2014 16:40:28

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Вакцинопрофилактика в настоящее время  признается мировым сообществом наиболее эффективным и экономически доступным способом снижения детской смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и достижения активного долголетия во всех социальных группах развитых и развивающихся стран. Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекции, обусловливавшие высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте. Успехи иммунологии, позволившие понять многие стороны инфекционного иммунитета и вакцинального процесса, помогли избавиться от «душевного трепета» перед проведением прививок не только здоровым людям, но и хроническим больным, а также вводить одновременно несколько вакцин, сократить список противопоказаний без увеличения частоты прививочных осложнений. Совершенствование календаря прививок и расширение охвата прививками позволяет в скором будущем ликвидировать корь, снизить до минимума заболеваемость эпидемическим паротитом и краснухой, поддерживать низкую заболеваемость дифтерией и столбняком, сократить заболеваемость гепатитом В и частоту формирования его хронических форм.
По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы, и в России в том числе, ежегодно проводится Европейской недели иммунизации. В 2014 году она проходила с 21 по 26 апреля.
Европейская неделя иммунизации представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, и преимуществах иммунизации. Проявление такой инициативы очень важно, так как мировой опыт показывает, что прекращение массовой (до 95%) вакцинации детей первых лет жизни обязательно ведет к возвращению даже тех инфекций, которые давно не регистрировались. Кроме того, в средствах массовой информации активно выступают противники вакцинации, под влиянием которых у населения формируются превратные представления об иммунизации.    
            Основная задача, поставленная перед Европейской неделей иммунизации, заключается в формировании доверительного отношения населения к вакцинопрофилактике, повышении охвата вакцинацией всего населения (как коренных жителей, так и мигрантов!). Дефицит объективной и доступной информации о безопасности и эффективности прививок является основной причиной отказов от проведения вакцинации. Используя определенное федеральным законом об иммунопрофилактике право на отказ от прививки, граждане, как правило, не знают, или забывают о закрепленных в том же правовом документе своих обязанностях выполнять рекомендации медицинских работников в части проведения вакцинации. Особенную тревогу вызывают отказы родителей от вакцинации детей, что является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.
В новое тысячелетие Россия пришла с обновленной системой иммунопрофилактики - в Национальный календарь профилактических прививок были включены основные инфекции Расширенной программы иммунизации ВОЗ, заболеваемость которыми снизилась многократно именно благодаря вакцинации
 Современный календарь прививок предусматривает защиту от следующих инфекций – коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, гриппа, бруцеллеза, туляремии, чумы, вирусного энцефалита, холеры, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А, дизентерии. Данный список включает в себя и обязательные прививки, которые делают всем людям, и выполняемые по эпидемиологическим показаниям. Эпидемиологические показания могут быть различными – например, проживание или временное нахождение в очаге вспышки опасной инфекции, отъезд в регионы с неблагополучной ситуацией, или же 
работа с опасными микробами – возбудителями или со скотом, который является носителем ряда патологий.
Календарь профилактических прививок составляется и утверждается на основании значимости инфекций, против которых проводится вакцинация, а также наличия препаратов. Календарь может быть пересмотрен при изменении каких-либо обстоятельств - например, появления новых вакцин, которые имеют другие правила применения, или риск вспышки инфекции, что требует срочной и неотложной иммунизации. И
Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой.
Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации как правило различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.
Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Вспышки болезней затрагивают каждого человека. Имеется четкая обратная зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня охвата прививками населения. Поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости надо проводить систематическую вакцинацию 95% детей. Это тот критический уровень, который позволяет обеспечивать безопасность каждого из нас и каждого нашего ребенка. Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.
В нашем городе вакцинация  населения проводится в поликлиниках по месту жительства. Прививки проводит квалифицированный и прошедший специальную подготовку медицинский персонал с соблюдением всех требований безопасности. В городе ежегодно бесплатно прививается более 100 тыс. взрослых и детей.
Помните – каждый ребенок и каждый взрослый гражданин Российской Федерации нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики и имеет на это право!
Защити себя и своих близких! Сделай прививку!

Городская среда