Внимание - КОРЬ!!!

08.06.2014 16:41:20

Корь – это острое инфекционное высоко заразное заболевание, которое вызывается вирусом. Передаётся воздушно – капельным путём. Контакты с заболевшим или даже посещение помещения, где за 1 час был больной, в 95 % случаев приводит к заражению. Корь распространена повсеместно. Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным - скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте - вирус с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с потоком воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям. Именно из-за ее широкой распространенности и заразности большинство людей переболевают ею, еще будучи детьми. После себя это заболевание оставляет пожизненный иммунитет, иначе говоря, корью, как правило, болеют только один раз.  Болеют чаще всего дети раннего и школьного возраста. Дети до трёх месяцев имеют врождённый иммунитет, если мать болела корью или была привита. При кормлении грудью риск заболевания невелик, а вот малыши на искусственном вскармливании заболеть могут. Иммунитет стойкий, но очень редко, менее чем в 1% случаев возможны повторные заболевания.
Заболевание начинается остро, поднимается температура тела до 38 – 39 градусов. Появляется головная боль,  насморк,  светобоязнь,  явления конъюнктивита, вялость, раздражительность, сильный, сухой и навязчивый кашель, осиплость голоса. Так себя проявляет первый период заболевания, который через 4-5 дней  переходит в период сыпи. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.
Заболеваемость корью в России в 2013 году выросла на 10% по сравнению с 2012 годом. Болеют в основном те, кто не сделал прививку от этой инфекции, при этом сам вирус почти во всех случаях завозится из других стран.
 В 2014 г в городе Армавире зарегистрировано 2 случая кори у не привитых детей. Все случаи были завезены в город из других регионов. Если у вашего малыша повысилась температура тела, появился кашель и сыпь на теле – необходимо сразу, в этот же день вызвать участкового педиатра из поликлиники по вашему месту жительства. В обязательном порядке госпитализируются дети до двух лет, дети с тяжёлой формой или ослабленные. Назначается постельный режим, больному  необходимо обеспечить полный покой (приглушённый свет, тишина). В лечении используются противовирусные, антигистаминные, жаропонижающие средства, при необходимости антибиотики. В очень тяжёлых случаях назначается противокоревой иммуноглобулин - готовые антитела против вируса кори.
Основное место в профилактике кори отводится активной иммунизации, т.е. введению в организм живых сильно ослабленных вирусов. Следует отметить, что вакцинный вирус настолько ослаблен, что не опасен ни для привитого, ни для его окружения. После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы ребенок заболел естественным путем, однако его достаточно, чтобы надежно на всю жизнь защитить вашего ребенка от этой болезни.
Прививку против кори детям  проводят в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет.
В Национальном календаре профилактических прививок предусмотрена двукратная иммунизация против кори и взрослых в возрасте до 35 лет, не имеющих прививок против кори.
Прививка необходима, чтобы защитить от   заболевания и от осложнений, которые может вызвать корь. Живая коревая вакцина, используемая сегодня, имеет минимальное количество противопоказаний. На сегодняшний день та вакцина, которая используется, абсолютно удовлетворяет потребностям, чтобы защитить население и не нанести ему вреда: ни детям, ни взрослым. Живой вирус в составе этой вакцины дает очень высокий уровень иммунитета.
 Вакцинация детского и взрослого населения в городе Армавире проводится в поликлиниках по месту жительства. Прививку против кори вы можете сделать абсолютно бесплатно  и быть спокойным за здоровье ваших близких!!!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Городская среда