Трансмиссивные заболевания

08.06.2014 16:41:44

Трансмиссивные болезни - это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым  или клещом.
Известно около двухсот официальных заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи. Они могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами.  Некоторые из них передаются через укус кровососущих членистоногих  (малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка), часть их них – опосредованно, при разделывании тушки зараженного животного, в свою очередь, укушенного насекомым-переносчиком (чума, туляремия, сибирская язва).
 
Переносчики
Различают  механических и специфических переносчиков. 
В организме специфических переносчиков возбудитель болезни проходит определенный жизненный цикл, он может размножаться и накапливаться, а может проходить  несколько стадий развития, например,  переход яйца в личиночную стадию. При этом паразит приспосабливается к своему хозяину  и может выживать только в соответствующих окружающих условиях (например, при определенном температурном режиме).
Через механического переносчика возбудитель проходит транзитом (без развития и размножения). Он может сохраняться какое-то время  на хоботке, поверхности тела или в пищеварительном тракте членистоногого животного. Если в это время случится укус или произойдет контакт с раневой поверхностью, то произойдет заражение человека. Типичный представитель механического переносчика – муха сем. Muscidae.  Это насекомое переносит самых разных возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие организмы. 
 
Механизм передачи инфекции 
Некоторые насекомые, например комары, высасывают кровь прямо из поврежденного хоботком капилляра. Клещи и мухи Цеце своим режущим хоботом разрывают капилляры, и всасывают уже излившуюся в ткань кровь.
Слюнная жидкость клещей содержит обезболивающий компонент, который делает абсолютно незаметным  внедрение клеща в кожу и сам процесс высасывания крови.
Напротив, слюна  слепней и оводов, некоторых видов мошек и москитов  может вызвать выраженную аллергическую реакцию, которая проявляется  мгновенным болевым синдромом, стремительным отеком и резким зудом. 
 
 Эпидемиология
Трансмиссивные заболевания имеют выраженную сезонность, которая определяется благоприятными условиями для существования переносчика, значительным их количеством и повышенной активностью в теплое время года. Способствуют сезонности  частые контакты населения с переносчиками во время ягодных и грибных походов, охотничьих вылазок, работ по заготовке леса. 
 
Профилактика  
Самым важным направлением профилактической деятельности является  прямое количественное уменьшение переносчиков. Такой метод в период существования Советского Союза позволил справиться с москитной лихорадкой, кожным лейшманиозом,  возвратным тифом.
Вторым по значимости мероприятием является истребление диких животных, являющихся естественным резервуаром инфекции (грызуны, переносящие кожный лейшманиоз и чуму).
Определенное значение имеет использование репеллентов и соблюдение правил поведения за городом и в лесных массивах. Для профилактики желтой лихорадки и туляремии эффективна специфическая вакцинация.
Мелиоративные работы, приводящие к миграции грызунов от населенных пунктов, уменьшают вероятность возникновения очага инфекции.
 
Как защититься от лесных клещей
С приходом теплых весенних деньков в городских парках, скверах и лесах свою охоту на людей начинают маленькие, но очень опасные, существа – клещи. Сами они особого вреда человеку принести не могут. Однако именно клещи являются главными переносчиками таких серьезных инфекций, как боррелиоз и энцефалит. Для того чтобы избежать заражения, важно знать, как защититься от лесных клещей.
Инструкция
1. Собравшись отдохнуть на природе или выбраться в лес за грибами и ягодами, тщательно продумайте свой гардероб. Желательно, чтобы открытой оставалась минимальная часть кожи, а именно лицо. Ваши голова, руки, тело и ноги должны быть закрыты плотно обегающей одеждой.
2. Помните о том, что клещи – существа очень маленькие. Они без труда могут забраться к вам под одежду даже через самое крохотное отверстие. Поэтому ответственно отнестись и к выбору обуви. Идеальный вариант для лесных прогулок – высокие сапоги, заканчивающиеся плотной, облегающей ногу, резинкой. Штаны обязательно заправляйте внутрь обуви или в носки.
3. Обратите внимание и на верхнюю часть одежды. Рукава вашей куртки должны плотно прилегать к началу кисти или заканчиваться тугой резинкой. Обязательно соблюдайте это правило. Ведь собирая ягоды или грибы, вы будете часто контактировать с поверхностью земли, где лесные клещи чаще всего и обитают.
4. Вашу шею от нападения лесных клещей может защитить высокий воротник или хлопчатобумажный платок, заправленный внутрь куртки. Для того чтобы защитить голову, возьмите с собой легкую шапку или кепку.
5. Как бы смешно вы ни выглядели, но именно такой вид экипировки наилучшим образом способен защитить вас от лесных клещей.
6. Для прогулок по городскому парку такая экипировка, безусловно, не подойдет. Лучшая форма одежды, способная защитить вас от клещей на территории города – спортивная, включающая в себя легкую куртку, трико и кроссовки.
7. Защититься от лесных клещей вы можете и с помощью репеллентов, специально разработанных для этого веществ. Чаще всего представлены репелленты в виде кремов и спреев. Некоторые из них можно наносить непосредственно на открытые участки тела, другие же только на одежду. Одни репелленты отпугивают клещей, другие «дурманят» их, лишая возможности нанести укус.
 
Как защититься от комаров на природе
Летом комары доставляют дискомфорт, мешая работать на своем участке или спокойно отдыхать на природе. Защититься от комаров летом – проблема номер один для очень многих, так как укусы комаров могут вызвать у человека дерматит, отек кожи, постоянный зуд или даже аллергию.
 
Инструкция:
1. Защититься от звонцов можно народными средствами. Для этого понадобятся кусты томата. Комары не переносят запаха томатной листвы и тут же улетают, лишь почуяв его.
2. Надежно защититься от мошек поможет самый обычный пырей. Взяв горсть корней пырея, залейте литров воды и вскипятите до состояния, когда отвар примет светло-желтый цвет. Протирайте им открытые части тела.
3. Комары не переносят запаха гвоздики, эвкалипта, аниса и кедра. Можно намазать маслом этих растений открытые участки тела.
4. Еще одно средство – это сушеная ромашка. Можно измельчить ее, сложить в мешочек и носить с собой. Ромашка поражает нервные клетки звонцов, но для человека она безвредна.
5. Можно взять хвою можжевельника, сосновые или еловые шишки, камфару и поджечь. Запах быстро распространится и ближе чем на пять метров, мошки не подлетят.
6. Но не все захотят использовать народные средства для борьбы с кровососущими. В продаже существует два больших класса для борьбы и защиты от комаров: инсектициды и репелленты.
7. Существуют также химические средства для уничтожения комаров, или фумигаторы. Это твердые, газообразные или жидкие химические препараты.
8. Есть еще ультразвуковые средства отпугивания кровососущих. Их создали совсем недавно, и они являются наиболее эффективными в плане защиты и борьбы с мошками, как на природе, так и дома.

Городская среда