Правила поведения на водоёме в зимний период


19.01.2022

Актуальные темы

В связи с установившейся холодной погодой на территории муниципального образования город Армавир возникла опасность нахождения людей на водных объектах.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.
Правила поведения на льду:
На территории муниципального образования Армавир запрещено выходить на лёд, но если вдруг это произошло, то
* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой (палкой для скандинавской ходьбы) покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
* Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Что делать, если Вы провалились под лед?
 - не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
 - широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
 - по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;
 -попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
 - передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.


Дата создания: 19.01.2022 16:32:56
Дата изменения: 19.01.2022 16:32:56

Возврат к списку