С 8 июня 2022 года увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

14.06.2022 12:49:47

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), вступившие в силу 8 июня, в разы увеличат административные штрафы за нарушение правил и требований пожарной безопасности.

В среднем для граждан штрафы выросли в десять раз, а для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — в два раза. Так, в прежней редакции закона за сжигание сухой травы максимальное наказание для граждан (предусмотренное статьей 20.4 КоАП) составляло три тысячи рублей. По новому федеральному закону эта сумма составила уже 15 тысяч рублей. При совершении такого правонарушения в условиях особого противопожарного режима максимальные штрафы для граждан выросли с 4 до 20 тысяч рублей, у должностных лиц с 30 до 60 тысяч рублей, а для юрлиц с 400 до 800 тысяч рублей. Соответствующий федеральный закон опубликован на портале правовой информации 28 мая 2022 года.

Как изменились штрафы за нарушение требований пожарной безопасности?

Увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в населенных пунктах, зданиях и сооружениях (частных и многоквартирных домах, школах, предприятиях и т. д.). Речь идет, например, о сжигании сухой травы на дачных участках, неисправных системах оповещения населения, а также отсутствии противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов.

Часть 1 статьи 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» (эта статья предусматривает наказание за нарушение требований пожарной безопасности везде, кроме леса и транспорта).

Штрафы до 8 июня

Новые штрафы с 8 июня

Предусмотрено предупреждение или штраф:

Гражданским лицам (ГЛ) — от двух до трех тысяч рублей.

Должностным лицам (ДЛ) — от шести до 15 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей (ИП) — от 20 до 30 тысяч рублей.

Юридическим лицам (ЮЛ) — от 150 до 200 тысяч рублей.

Предусмотрено предупреждение или штраф:

ГЛ — от пяти до 15 тысяч рублей.

ДЛ — от 20 до 30 тысяч рублей.

ИП — от 40 до 60 тысяч рублей.

ЮЛ — от 300 до 400 тысяч рублей.

На сколько выросли штрафы в условиях особого противопожарного режима?

В случае повышения пожарной опасности (в соответствии со статьей 30 федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности») органы власти вводят особый противопожарный режим на территории субъектов. В этот период в регионах вводятся дополнительные требования к соблюдению пожарной безопасности. Например, запрет на пал сухой травы в населенных пунктах или на промышленных землях. Также осуществляется контроль за своевременным вывозом мусора, проверка исправности источников воды и подъездных путей для пожарных машин, опашка территорий, примыкающих к лесу и т. п. С 8 июня за неисполнение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима ввели новый штраф.

Часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима».

Штрафы до 8 июня

Новые штрафы

ГЛ — от двух до четырех тысяч рублей.

ДЛ — от 15 до 30 тысяч рублей.

ИП — от 30 до 40 тысяч рублей.

ЮЛ — от 200 до 400 тысяч рублей.

ГЛ — от 10 до 20 тысяч рублей.

ДЛ — от 30 до 60 тысяч рублей.

ИП — 60 до 80 тысяч рублей.

ЮЛ — от 400 до 800 тысяч рублей.

Что грозит за повторное нарушение требований пожарной безопасности в школах, больницах и интернатах?

Согласно новым поправкам в КоАП РФ, за повторное нарушение требований пожарной безопасности ужесточена административная ответственность за содержание объектов чрезвычайного риска (детские сады, интернаты, дома престарелых и другие объекты, где пребывают люди с ограниченными возможностями), высокого риска (школы, больницы, большие ТЦ) и значительного риска (многоквартирные дома высотой более 75 метров).

Часть 2.1 статьи 20.4 КоАП РФ «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности».

Штрафы до 8 июня

Новые штрафы

ГЛ — от трех до четырех тысяч рублей.

ДЛ — от 15 до 20 тысяч рублей.

ИП — от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности (АПД) до 30 суток.

ЮЛ — от 200 до 400 тысяч рублей или АПД до 30 суток.

ГЛ — от 12 до 20 тысяч рублей.

ДЛ — от 30 до 60 тысяч рублей.

ИП — 60 до 80 тысяч рублей или АПД до 30 суток.

ЮЛ — от 400 до 800 тысяч рублей до 30 суток.

Какой грозит штраф за повреждение чужого имущества или причинение вреда здоровью человека?

Если из-за нарушений требований пожарной безопасности начался пожар и пострадало чужое имущество или человеку был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, то виновник пожара заплатит повышенный штраф. Например, житель сжег сухую траву на своем участке, а в результате загорелся сарай соседа. Или из-за травм при пожаре человек на время потерял трудоспособность.

Часть 6 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека».

Штрафы

Новые штрафы

ГЛ — от четырех до пяти тысяч рублей.

ДЛ — от 40 до 50 тысяч рублей.

ИП — от 50 до 60 тысяч рублей или АПД до 30 суток.

ЮЛ — от 350 до 400 тысяч рублей или АПД до 30 суток.

ГЛ — от 40 до 50 тысяч рублей.

ДЛ — от 80 до 100 тысяч рублей.

ИП — 90 до 110 тысяч рублей или АПД до 30 суток.

ЮЛ — от 700 до 800 тысяч рублей или АПД до 30 суток.

Что грозит за причинение тяжкого вреда здоровью?

Увеличен штраф для виновников пожаров и за более серьезные последствия. Речь идет о гибели человека или причинении тяжкого вреда его здоровью (травмы, представляющие угрозу для жизни). Например, если работник при проведении пожароопасных работ (сварка) не соблюдал технику пожарной безопасности и в результате пожара пострадали люди.

Часть 6.1 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека».

Штрафы до 8 июня

Новые штрафы

ЮЛ — от 600 тысяч до одного миллиона рублей или АПД на срок до 90 суток.

ЮЛ — от одного до двух миллионов рублей или АПД до 90 суток.

Как изменились штрафы за поджог леса?

Изменились размеры штрафов, предусмотренные частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» КоАП РФ. Речь идет о любых действиях человека в лесу (оставил окурок, горящую спичку, не затушил костер и т. п.), которые привели к пожару.

Штрафы до 8 июня

Новые штрафы

Предусмотрено предупреждение или штраф:

ГЛ — от 1500 до трех тысяч рублей.

ДЛ — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

ЮЛ — от 50 до 200 тысяч рублей

Предусмотрено предупреждение или штраф:

ГЛ — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

ДЛ — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

ЮЛ — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Как изменились штрафы за розжиг огня вблизи леса?

Новые штрафы ввели и за розжиг огня вблизи лесного массива, который не защищен минерализованной полосой.

Часть 2 статьи 8.32 КоАП РФ «Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра».

Штрафы до 8 июня

Новые штрафы

ГЛ — от трех до четырех тысяч рублей.

ДЛ — от 15 до 25 тысяч рублей.

ЮЛ — от 150 до 250 тысяч рублей.

ГЛ — от 30 до 40 тысяч рублей.

ДЛ — от 40 до 60 тысяч рублей.

ЮЛ — от 300 до 500 тысяч рублей.

Что грозит за нарушение правил пожарной безопасности в лесопарковой зоне?

За нарушение правил пожарной безопасности в лесопарковой зоне (или лесопарковом зеленом поясе) также увеличены штрафы. Напомним, в лесопарковый зеленый пояс — это зеленое кольцо, примыкающее к городу. В него входят не только леса, но и зеленые насаждения внутри городской черты (парки, скверы), которые находятся вблизи лесного фонда. В таких зонах запрещено капитальное строительство и иная хоздеятельность.

Часть 2.1 статьи 8.32 КоАП РФ «Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе».

Штрафы до 8 июня

Новые штрафы

ГЛ — от четырех до пяти тысяч рублей.

ДЛ — от 25 до 40 тысяч рублей.

ЮЛ — от 250 до 500 тысяч рублей.

ГЛ — от 40 до 50 тысяч рублей

ДЛ — от 50 до 80 тысяч рублей.

ЮЛ — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Какими стали штрафы за поджоги леса в условиях ЧС и противопожарного режима?

Согласно распоряжению Минприроды, из-за ухудшения погодных условий (длительная засуха), а также возникновения ЧС из-за лесных пожаров вводятся IV или V классы пожарной опасности. Они предусматривают полный запрет на посещение лесов. Новые поправки в КоАП РФ увеличили ответственность граждан за нарушение законодательства.

Часть 3 статьи 8.32 КоАП «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров».

Штрафы до 8 июня

Новые штрафы

ГЛ — от четырех до пяти тысяч рублей.

ДЛ — от 20 до 40 тысяч рублей.

ЮЛ — от 300 до 500 тысяч рублей.

ГЛ — от 40 до 50 тысяч рублей.

ДЛ — от 60 до 90 тысяч рублей.

ЮЛ — от 600 тысяч рублей до одного миллиона.

Что грозит виновнику пожара?

Если в результате пожара ущерб лесу не превысил 10 тысяч рублей (если ущерб выше, то это уже уголовная ответственность) и никто не пострадал, то с 8 июня виновник пожара заплатит 60 тысяч вместо пяти.

Часть 4 статьи 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния».

Штрафы до 8 июня

Новые штрафы

ГЛ — пять тысяч рублей.

ДЛ — 50 тысяч рублей.

ЮЛ — от 500 тысяч рублей до одного миллиона.

ГЛ — от 50 до 60 тысяч рублей.

ДЛ — от 100 до 110 тысяч рублей.

ЮЛ — от одного до двух миллионов рублей.


Городская среда