О назначении пенсии детям, оба родителя которых неизвестны

26.09.2017 15:23:43

Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2018 года, внесены изменения в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном обеспечении в Российской Федерации», согласно которым дети, оба родителя которых неизвестны, включены в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии.

Указанная пенсия будет устанавливаться детям, оба родителя которых неизвестны, до достижения возраста 18 лет, а также старше этого возраста, если ребенок обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. На усыновленных детей данная норма не распространяется.

Статья 2 Федерального закона № 166-ФЗ (в редакции Федерального закона № 162-ФЗ) определяет понятие «дети, оба родителя которых неизвестны» – дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, а также найденные (подкинутые) дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством…" То есть, это дети, в свидетельстве о рождении которых отсутствуют данные об обоих родителях.

Указанным гражданам устанавливается социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

Пенсия, предусмотренная Федеральным законом № 166-ФЗ для детей, оба родителя которых неизвестны, назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным.

Днем возникновения права на пенсию детям, оба родителя которых неизвестны, является дата составления записи акта о рождении.

Социальная пенсия указанным детям в случае их усыновления не выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся по месту жительства лица, обратившегося за пенсией.

Граждане могут обращаться с заявлениями об установлении, о выплате и доставке пенсии лично или через представителя непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.

Городская среда