ПРАЗДНИК «МАСЛЕННИЦЫ» в Детской деревне «Виктория»

12.03.2019 12:41:00

Масленица по народным поверьям - самый весёлый, шумный и народный праздник. Конечно, сегодня очень трудно соблюдать все обычаи и обряды праздника, так как масленичная неделя у нас - обычная рабочая неделя.

В этом году 9 марта воспитанники замещающих семей стали участниками проводов Масленицы - массового, веселого и зрелищного праздника.


Веселая широкая Масленница развернулась на базе Детской деревни «Виктория».

На празднике дети и взрослые узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай - каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.


Не обошлось и на празднике без сюрприза для ребят, при появлении сказочной героини Бабы Яги, которая на протяжении всего праздника веселила и принимала активное участие в играх. Узнать о традициях и обрядах было интересно и детям и взрослым, все это было представлено в форме театрализованного представления, участниками и организаторами которого стали не только специалисты и сотрудники социально- образовательного центра Детской деревни «Виктория», но и приемные семьи города Армавира.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русские народные песни, частушки, принимали участие в русских народных играх, спортивных состязаниях.


Все участники Масленницы написали записочки с пожеланиями, чтобы все плохое и негативное ушло из их жизни. Записочки положили в караман чучела Масленницы. А потом - все с восторгом наблюдали за тем, как оно сгорит. Все с радостью проводили Масленицу и попрощались с ней до следующего года.

В заключение ребята с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, которые испекли сами замещающие родители, запивая их горячим чаем.

Проведение народных праздников показало, что светлое, радостное общение детей и взрослых – важное условие для объединения замещающих семей и возрождения народных традиций.


И наша задача состоит в том, чтобы сохранить русские праздники для себя и потомков. Ведь праздники наших прадедов и дедов – это душа народа, его традиции и культура.

Управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Армавир, замещающие семьи города и воспитанники семей благодарят Благотворительный детский фонд «Виктория» в лице Т.Д.Летуновой, администрацию социально – образовательного центра «Виктория» в лице директора Г.П.Юдиной за организацию и проведение мероприятия для детей из замещающих семей.

Городская среда