Подростковый суицид

14.03.2019 17:09:19

Самый опасный возраст у подростков 14-17 лет. В это время они могут решить совершить акт самоубийства из-за личных неприятностей, конфликтов с родителями, проблемами в школе, неразделенной любви. Каждый по-своему воспринимает ситуации, сложившиеся в данный момент.

Некоторые подростки на самом деле не собираются уходить из жизни. Суицидальными попытками они просто хотят обратить на себя внимание или достичь какой-то цели. Такие демонстративные попытки часто заканчиваются трагически.

Как распознать угрозу

Признаки готовящегося самоубийства:

· разговоры о нежелании жить;

· прекращение общения с друзьями и родителями, замкнутость, угрюмость;

· потеря интереса к своим прежним увлечением, стремление к уединению, подросток раздает свои вещи, которые были очень ценными для него;

· безразличие ко всему, в том числе к своему внешнему виду, апатия;

· интерес к оккультизму, темам смерти;

· появление фобий и страхов;

· неожиданная склонность к анорексии;

· ношение одежды черных тонов, появление татуировок со смертельной символикой.

Профилактика подросткового суицида

В современной жизни даже, казалось бы, в благополучной семье, ребенок часто остается наедине с самим собой. К сожалению, многие родители, уделяя внимание материальным благам, не обращают внимания на душевное состояние подростка. Лишенный родительского внимания, он оказывается наедине с проблемами и переживаниями.

С целью профилактики подросткового суицида необходимо:

· любить ребенка и всегда поддерживать;

· уметь выслушать и постараться понять, почему ему плохо;

· очень внимательно относится к словам и поступкам несовершеннолетнего;

· рассказывать, как справляться с проблемами на собственном примере;

· посоветовать прочитать книгу или посмотреть фильм, где рассказывается о героях, стремящихся к жизни и преодолевающих трудности;

· осуществлять контроль над активностью ребенка в социальных сетях;

· интересоваться кругом общения подростка;

· обратиться к психологу.

Уважаемые замещающие родители! Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка имеется склонность к суицидальному поведению необходимо «бить тревогу»!

В первую очередь незамедлительно сообщить в управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Армавир, расположенное по адресу: г. Армавир, ул. Р.Люксембург, 146, Дом Быта, 3 этаж, тел.: 8 (86137) 4-95-44.

Далее обратиться в обособленное подразделение отдела организации работы с приемными семьями ГКУ КК «Краевой методический центр» в муниципальном образовании город Армавир, расположенное по адресу: г. Армавир, ул. Р.Люксембург, 158, 3 этаж, тел.: 8 (918) 9767999, для проведения психолого-педагогического обследования ребенка и оказания ему необходимой помощи.

Файл: Загрузить

Городская среда