Собрание приемных родителей в Армавире

21.04.2022 17:12:23

15 апреля 2022 года в Армавире состоялось традиционное собрание приемных родителей. Открыла собрание начальник отдела опеки и попечительства управления по вопросам семьи и детства Юлия Валерьевна Абакумова, поприветствовав собравшихся и представив приемные семьи города. В настоящее время на учете в управлении по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Армавир состоят 48 приемных семей, в которых воспитываются 185 детей.

Во время родительского собрания были подведены итоги прошедшего года и поставлены задачи совместной работы на 2022 год. Повестка дня была обширная. И это не случайно – ведь все вопросы, задаваемые приемными родителями, очень актуальны. «Мы надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие», – подчеркнула Юлия Валерьевна.

Собрание началось с самых трогательных слов в преддверии светлого праздника Пасхи протоиерея Армавирского Свято-Троицкого Храма Отца Павла «О влиянии религии на нравственное и духовное развитие несовершеннолетних». Воспитание детей-сирот или детей из неблагополучных семей требует больших трудов. Если приемный родитель взял на себя эту ответственность, то должен быть для ребенка наставником и примером для подражания. «Очень важно, когда в семье есть благочестивые традиции, ведь дети, видя, как благочестиво живут их приемные родители и сами, взрослея, ведут себя так же».

Специалистами УСЗН и ОПФР в городе Армавире приемным родителям была представлена подробная информация о мерах социальной поддержки детям, находящимся под опекой, в том числе в приемных семьях, а также информация о порядке оформления и назначения пенсий и государственных пособий на детей.

Важнейшая тема в воспитании «как уберечь детей от наркотической и алкогольной зависимости» была раскрыта в докладе психолога-нарколога армавирского филиала ГБУЗ «Наркологический диспансер» Юлии Александровны Коваль. Жестокая статистика отравлений наркотическими и психотропными веществами по стране в течение последнего десятилетия демонстрирует неумолимый рост. За каждой цифрой стоит трагедия всей семьи, пережившей наркотическую зависимость, болезнь ребенка. Юлия Александровна рассказала, что в армавирском наркологическом диспансере оказывают и анонимную и консультационную помощь, и помочь можно практически всегда, если своевременно обратиться к специалистам учреждения. Задачей родителей здесь является доверительное общение с ребенком, бдительность, наблюдение и контроль.

Приемным родителям были выданы информационные буклеты с номерами телефонов всех служб, куда при необходимости они могут обратиться. Родителями были заданы вопросы, на которые они получили исчерпывающие ответы.

Главный специалист обособленного подразделения отдела работы с приемными семьями в муниципальном образовании город Армавир ГБУ КК «Краевой методический центр» Юлия Эдуардовна Зибарова представила презентацию «О результатах тестирования по профессиональной ориентации несовершеннолетних». Психодиагностика в профориентационной работе позволяет выявить профессиональные склонности и тип личности подростка, соответствующий тем или иным профессиональным требованиям, что значительно поможет выпускникам школ в выборе профессии для дальнейшего обучения.

Завершающей частью собрания приемных родителей стала презентация проекта «Дом выпускника: Шаг в будущее» на базе БДФ «Виктория», участвовать в котором могут выпускники приемных семей и выпускники учреждений интернатного типа из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, проживающие на территории Краснодарского края.

По отзывам присутствующих, собрание прошло на высоком профессиональном уровне. Встреча получилась познавательной, интересной и насыщенной. Приемные родители города приняли активное участие в собрании и получили ответы на все интересующие их вопросы.

Городская среда