Росреестр

Росреестр информирует

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 467-ФЗ Земельный кодекс дополнен нормой, предусматривающей, что убытки, причиненные правомерными действиями и решениями органов государственной власти и местного самоуправления, вследствие которых возникли ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов, а также правообладателей расположенных на них объектов недвижимости, подлежат возмещению в соотвествии со ст. 57 и ст. 57.1 Кодекса.

Возмещение убытков, причиненных в результате не соответствующих закону действий (решений) этих органов, осуществляется на основании ст. 61 ЗК РФ (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 467-ФЗ «О внесении изменения в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации»).

Поправки внесены во исполнение постановления КС РФ от 05 марта 2020 г. № 11-П, которым признаны неконституционными отдельные положения ЗК РФ, не позволяющие с полной определенностью разграничить условия возмещения убытков, причиненных ограничением прав собственника земельного участка, в зависимости от того, обусловлено ли такое ограничение правомерными либо незаконными действиями органа государственной власти или местного самоуправления (в рассмотренном КС РФ деле убытки выражались в снижении стоимости земельного участка в результате установления региональным правительством на соответствующей территории зоны охраны объекта культурного наследия).

Конституционный Суд пришел к выводу, что каждое из указанных оснований по своей правовой природе предполагает самостоятельные (различные) условия возмещения убытков, а на федеральном законодателе лежит обязанность по четкому нормативному регулированию порядка такого возмещения.

Ст. 61 ЗК РФ в части возмещения убытков отсылает к общим положениям гражданского законодательства, в то время как ст. 51 и ст. 57.1 этого Кодекса установлены специальные правила возмещения.

Возврат к списку

Городская среда